Все дело в равновесии: как стать спокойным и счастливым

Все дело в равновесии: как стать спокойным и счастливым
Все дело в равновесии: как стать спокойным и счастливым

С развитием технологий меняется образ жизни человека, а вот сам человек остается прежним. С теми же чувствами, эмоциями, желаниями и мечтами. Порой внешние факторы способны подорвать его внутреннее равновесие.

Почему человек становится неуравновешенным

Выделим несколько основных причин:

  • Жизнь в крупном мегаполисе. Как выглядит такой город сегодня? Толпы людей на улицах, в метро и другом транспорте, спешащих на учебу/работу, и постоянные пробки на дорогах создают ощущение, что мы смотрим фильм в ускоренной съемкой. Каждый человек мегаполиса становится шестеренкой одного целого механизма. Ведь неаккуратное вождение одного индивида способно привести к аварии и пробке, в которой поток автомобилей может простоять несколько часов. Кто-то опоздает на работу, кто-то не откроет вовремя магазин и, как следствие, обеспечит себя неприятным разговор с начальством. Все это приводит к стрессу. Даже если вы изо всех сил стараетесь быть спокойным и уравновешенным человеком, то в один момент весь накопленный негатив вырвется наружу. Печально, но от срывов чаще всего страдают близкие или невинные люди, которые просто оказались рядом.
  • Жизнь далеко за МКАДом. В маленьких городах проблем не меньше. Они зачастую не облагорожены, и один вид серой, неприбранной улицы со старыми многоэтажками вызывает тоску и вопрос жителей: “Почему наш город все никак не благоустроят?”. Дети и подростки начинают смотреть фильмы и мечтать о жизни в красивом мегаполисе, от чего вырастают в недовольных людей, которые априори не хотят быть счастливыми. К тому же, в небольших городах проблема безработицы и нехватки рабочих мест стоит особенно остро.
  • Работа. Проблемы с агрессией возникают тогда, когда начальство требует слишком много, а платит слишком мало. Или когда руководитель не ценит труд и придирается к сотруднику на пустом месте.
  • Депрессивные расстройства. Решение проблемы с такой подноготной требует вмешательства специалиста. В данном случае вспышки агрессии и нервные срывы являются следствием неприятных заболеваний, и простые советы о том, как стать уравновешенным тут не помогут.
  • Привычка. Да, вы не ослышались. Будучи детьми, мы перенимаем манеру поведения у взрослых или «крутых» ребят со двора. Вырабатывается рефлекс, то есть в любой неприятной ситуации вы будете выходить из себя.
  • Возрастные кризисы. Всем известно, что подростковые период — пора бунтарства и выражения своего “я”.
  • Вредные привычки. Алкогольная или наркотическая зависимости очень сильно влияют на психику человека, делая его нервным, дерганым, неадекватным и в некоторой степени параноиком. Ему кажется, что все хотят вывести его из себя, а значит, нужно защищаться.

Это далеко не все причины, почему человек становится неуравновешенным. Дело может быть и в переживании глубокого горя, и в низкой самооценке, и в старых обидах и предательствах, когда агрессия становится щитом даже от добропорядочных людей.

Как стать спокойнее и уравновешеннее — план действий

  • Признайтесь себе в неуравновешенности и агрессивности. Поймите, что осознание заболевания — первый шаг к выздоровлению. Не стоит винить во всем окружение, ведь главный выбор за вами: выйти из себя и сорваться или совладать с собой и стать счастливее.
  • Поймите, почему и в каких ситуациях вам сложно сдержать эмоции. Возьмите листок, ручку и опишите все в деталях: ситуация, причина, ваша реакция, ваши чувства. Проследите связь между событием и своим отношением к нему. Если, например, вы сорвались, когда супруг сделал вам очередное замечание, то поговорите с ним, объясните, что есть больные для вас темы. Признайтесь, что перестаете владеть собой и нуждаетесь в его поддержке и заботе.
  • Устраните причины потери душевного равновесия. Порой проблемы могут быть глобальнее бытовой семейной ссоры. Например, вас унижает начальник. В таком случае стоит или поговорить с ним, или найти другую работу, или научиться самоконтролю и просто-напросто не обращать внимание на негатив руководства.
  • Если же проблему не получится решить (например, переехать в другой город), то направьте все усилия на создание душевного комфорта, окружите себя близкими людьми и любыми вещами. Научитесь ценить то, что имеете. Или, например, выступите с инициативами в местом управлении и начните менять свой город к лучшему. Пожалуй, это неплохой и очень достойный способ превратить свою агрессию в ярое стремление сделать мир чуточку лучше.
  • Поищите альтернативы, то есть обдумайте различные сценарии, когда вы в определенной ситуации сдержались и отреагировали иначе. Если вы знаете, что впереди встреча с конфликтным человеком, то заранее продумайте, как можно избежать негатива.
  • Привнесите в свою жизнь прекрасное. Смотрите добрые фильмы, слушайте любимую музыку и старайтесь сместить парадигму своего мышления с негатива на позитив.
  • Учитесь предугадывать свои срывы. Если чувствуете, что из ушей вот-вот пойдет пар и вы потеряете равновесие, мысленно сосчитайте до 10, сделайте глубокий вдох или закройте глаза и напойте про себя любимую песню. Первое время будет сложно, но собрав силу воли в кулак и продержавшись минимум 21 день, вы привыкните реагировать на стресс и провокации таким образом.

В поиске душевной гармонии не менее важно правильно питаться (ведь вспыльчивость и нервозность могут быть следствием авитаминоза), регулярно заниматься физическими активностями (хорошо, если на природе), спать не менее 7 часов в хорошо проветриваемой комнате и удобной одежде. Все это позволит вам хорошо себя чувствовать, а значит быть счастливым. Так вам будет гораздо проще стать спокойным и уравновешенным. В случаях, когда агрессия и вспыльчивость становятся чуть ли не повседневным поведением, следует обратиться к врачу и пройти специальную терапию.